猫舌にやさしい、冷めても美味しいメニュー 
夏野菜の美味しい季節ですな~
材料
ごぼう1本、白滝、人参(小)1本、干ししいたけ4~6枚、れんこん1節
1ごぼうは4cm長さマッチ棒よりちょい太めにし水にさらし、人参も同じサイズ
しいたけは千切り。
2レンコンは皮をむき2mm厚さの薄切りにし酢水へ。白滝はザク切りでアク抜き。
3鍋に油を熱し1をいため火が通ったら2を投入。
かきまぜながらレンコンが透明っぽくなってきたらさとう、うす口各大3で調味し
最後に酢大2、ごま油大1をからめ火を止める。
夏なら冷蔵庫で3~4日。冬なら1週間もつ。
繊維が沢山摂れるし、もし余ったらごはんに混ぜ込むと五目ちらしのようになる。
入れないと自爆しちゃうけど。。。あと『むしどり』おすすめ。
トリムネ一枚に塩コショウして、日本酒ひたひた・エノキ一株のっけて
ラップかけて2~3分チン。冷めたらスライス。
冷やし中華に乗っけてもおいしいよ
冷たい夏の味覚といえば・・・冬瓜の冷やしたお味噌汁、冬瓜のあんかけの
ひやしたやつ・・・ あとはカブの茶碗蒸しのひやしたやつが恋しいな
ごはんに永谷園のお茶漬け海苔をふりかけて
(普通ならここで熱い湯をかけるのだが)
ここで美味しい水をかけるんだな。
わさびがあるとなおよい。
さらさら、つーん と、これがうまい。
あったかい時はそれで美味いが冷めてもどこでも食える一品だよね
昼飯に公園とかでがっついて、キンキンに冷えた缶茶で流し込むのもいいものだ
具は昆布の佃煮か明太子が好き
肉に歯ごたえが加わったところにソースウマー
ヒヤッとしてるから胃にムカっと来ない!
モソモソ食べる自分が…好き。
貧乏臭いところが良いのだ。←この理由は変態ですか?
焼け火箸とか?
あつあつのごはんだが、そこにたっぷりと
濃厚な旨みのネギトロがのっかって
ごはんが適温になってくれる。
ネギトロの方も、ごはんの熱で脂がとけて
口の中に旨みが広がってゆく・・・
至福のひと時だと思うんだが。
あつあつのごはんだが、そこにたっぷりと
濃厚な旨みのイカがのっかって
ごはんが適温になってくれる。
イカの方も、ごはんの熱を取ってくれる。
そして口の中に旨みが広がってゆく・・・
更に、そこにまったりとした卵のあじわい。
その卵が、ごはんの熱で微妙に固まりかけるんだ。
そう、子供の頃によくやっていた、卵ごはんのように。
至福のひと時だと思うんだが。
あつあつのごはんだが、そこにたっぷりと
濃厚な旨みのコンビーフがのっかって
ごはんが適温になってくれる。
コンビーフの方も、ごはんの熱を取ってくれる。
そして口の中に旨みが広がってゆく・・・
更に、そこにまったりとしたマヨネーズのあじわい。
そのマヨネーズが、ごはんの熱で微妙に酸臭を放つんだ。
そう、子供の頃によくやっていた、卵かけごはんのように。
至福のひと時だと思うんだが。
とっても親近感を感じます。
一度ラーメンをのびる前に完食してみたいです。
コンビニのおにぎりは、あったかくなくてもちゃんと美味しい。
むしろ、あっためないほうが美味しい。
おこげさえ作れば後はこっちのもの。
さめてから、ゆっくり味わいます。
他人の取り皿の中まで手ェ付けるなヨッパライども!!うぇ~ん…
今時あり得ない悲惨な、いや逞しい環境だね。
気持ち、よくわかる。
自分の取り皿にとって、さめるまで待ってると、
なんだか溜め込んでるみたいに思われるし・・・
なので、
猫舌には鍋料理はむかない!
一人分ずつちゃんと用意されてるお料理がいい。
懐石風>>大皿から取り分け>>鍋>>焼肉
かな
先週の金曜日にうっかりカップヌードルを急いで食べようとして
舌を火傷しちゃった。
今もまだじりじりしてるぅぅぅ
もともと熱いもの食う動物の方が変なんだなら。
次の日の朝、昨晩の残りのカレーを温めようとしたら
友人が冷たいまま食べたいと言うんですよ。
本人曰く一晩寝かせたカレーは冷たい方が旨いらしいですよ・・
う~ん
あのもっさり感が、なんか好き‥‥。
塩味なんかしみじみ味わえるしな。
駅弁。
さめた状態で食べることを前提として作ってあるものは
やっぱり
温めたりせず
そのままが一番美味しいのじゃないかしら。
猫舌ってことを除いても
容器に水滴がいっぱいついて
ふたを開けると滴っているお弁当は苦手です。
缶飲料やら、美味いがやたら熱いものがあふれてくる。
おれは冷めた肉豆腐が非常に好き。
人肌ぐらいが最高。
- 2008/10/28 (火) 20:12 |
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- コメント(13) |
- ( ゚Д゚)ウマー! |
Comment
2004年・・・だと?
腹へってきた
しっかり味のしみた煮物はどれも美味い
一日置いたカレーを冷えたままあつあつのご飯にかける
これがけっこう美味しくて好き
このクソ寒くなる時期にこの記事だと…!? 管理人、鬼か?
ちょっと冷めた惣菜買ってくる
今の時期、ちょっとヌルめの手作りおしるこ美味しいです。
寒くなってきたな~、いやはや。
出汁巻き玉子がないのに驚いた
おでんのゆでたまご
猫舌って損だよな
おにぎりは冷めて海苔がご飯と密着した状態が一番好き。
ナスの煮びたし
筑前煮
だし巻きタマゴ
ひじき煮
切干大根の煮付け
お弁当にも最適
2日目カレーはアツアツごはん+冷たいカレーが一番おいしい
やっぱりコンビ二のおにぎりでしょ
レトルトカレー
そのままごはんにかけてウマウマ。しかも手間いらず。
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